Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Республика Крым
Мы — хоккейная страна!
Республика Крым

Календарь игр

Михаил Нейжмаков: «Хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме - строятся новые катки, команд становится только больше»

11.11.19 10:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Краснодарский край

Любительский хоккей с каждым годом занимает все более прочное место в спортивной жизни Краснодарского края - образуются новые команды, все больше льда появляется в этом южном и, казалось бы, нехоккейном регионе. О перспективах развития и особенностях судейской работы рассказал Михаил Нейжмаков, председатель коллегии судей Краснодара. 

- Михаил Юрьевич, вы с детства начали увлекаться хоккеем?

- Да! С четырех лет. Мы с отцом смотрели все матчи сборной. Даже если трансляция проходила ночью я всегда смотрел их вместе с ним. Поименно знал всех хоккеистов сборной СССР 1972 года. На коньки я встал также в четыре года.

- В каком возрасте вы сами начали заниматься хоккеем?

- В семь лет. Родители, увидев мою увлеченность данным видом спорта, отдали меня в спортивную школу по хоккею.

- В каком году вы перешли от статуса игрока к статусу судьи хоккейных матчей?

- Это произошло в 2003 году.

- Почему вы решили стать хоккейным судьей?

- Высококвалифицированный судья с хоккейным опытом за плечами всегда незаменим на хоккейных матчах, а также просто необходим для передачи опыта более молодым арбитрам. Когда у тебя за плечами многолетний опыт игры в хоккей, решение о том, чтобы способствовать развитию хоккея, приходит само собой. Но при этом понимаешь, что развитие хоккея зависит не только от уровня хоккеистов, но и от уровня судейского корпуса. Поэтому я решил заняться судейской деятельностью.

- Что прежде всего необходимо для передачи опыта?

- Важно, чтобы в руководстве судейского корпуса находились люди, прошедшие хоккей и разбирающиеся в нем, которые могут передавать свой опыт молодым судьям. А также участие более опытного поколения судей в матчах вместе с молодыми судьями.

- Вы на каждом матче следите за тем, как судят менее опытные специалисты, и если у них возникают вопросы, подсказываете им?

- Естественно. И после матча обсуждаем то, как они отработали. Если возникают какие-то вопросы, сообща их решаем.

- А в целом на каком уровне сейчас находится хоккей в Краснодарском крае, по вашему мнению?

- Я считаю, хоккей в Краснодарском крае находится на подъеме, потому что с каждым годом строятся новые катки и команд становится только больше, а это уже говорит само за себя.

- По вашему мнению, уровень любительских команд с каждым годом растет?

- Естественно уровень растет, потому что люди несмотря на то, что они любители, находят время для тренировок. У многих команд появляются тренеры с профессиональным хоккейным прошлым, которые повышают уровень хоккеистов-любителей.

- Есть ли необходимость в стимулировании тренеров, привлечению к работе с командами? Потому что, как я вижу, не у всех команд они есть.

- По большому счету желательно, чтобы у каждой команды был тренер, прошедший хоккейную школу, имеющий опыт игры в хоккей. Благодаря этому уровень хоккеистов будет расти.

- Хоккеист-любитель может стать тренером?

- Были случаи, когда люди, не игравшие в хоккей на профессиональном уровне становились тренерами, они заканчивали высшие учебные заведения и высшие школы тренеров. Высшие школы тренеров есть во многих городах России: Санкт-Петербурге, Омске, Челябинске. И благодаря этому становились профессиональными тренерами.

- Что привлекает людей к участию в любительском хоккее? Посмотрели матчи и решили заняться этим видом спорта?

- Для многих любителей это прежде всего разгрузка, способ сбросить лишнюю энергию, отдохнуть от основной работы. Занимаясь хоккеем, они, прежде всего, отдыхают морально при этом, несмотря на физическую нагрузку.

- С какими сложностями сталкивается хоккеист, когда получает квалификацию судьи?

- Практически ни с какими, катанием на коньках владеют, правила игры в хоккей знают. Единственная сложность, с которой может столкнуться молодой арбитр, это психологическая. Не каждый может сразу перестроиться от хоккеиста к судье, но с большим количеством проведенных матчей в качестве арбитра это проходит.

- У вас возникали сложности при обучении на хоккейного судью?

- У меня не было сложностей, так как я с детства стою на коньках и закончил детскую спортивную школу по хоккею.

- У вас какая судейская категория?

- Первая судейская категория.

- Можете ли вы вспомнить какой-нибудь случай из жизни, когда спортивная подготовка помогла вам в какой-нибудь необычной жизненной ситуации?

- Одним из таких случаев была поездка на очередную тренировку в станицу Каневскую, которая находится в 130 километрах от Краснодара. Тогда ледовый дворец был только там. Как-то зимой я и четверо моих друзей ехали по трассе в сторону Каневской и увидели, что на обочине, вся в снегу, стоит машина с включенной аварийкой. Мы привыкли помогать попавшим в беду и поэтому вызвались помочь владельцу машины, который вышел к нам, подтолкнуть автомобиль. Водитель сел за руль, а мы начали выталкивать автомобиль на дорогу. Больше всего удивило то, что несмотря малолитражность автомобиля, пятерым физически подготовленным мужчинам оказалось не так легко вытолкнуть машину на дорогу. При этом стоит отметить, что машина стояла на обочине давно и поэтому стекла в машине были запотевшими. Но вот когда автомобиль мы наконец вытолкали, из машины вышли нас поблагодарить несколько взрослых мужчин, которые, как оказалось, все это время сидели на заднем сидении. Этот курьезный случай мы вспоминаем до сих пор.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

9 декабря, 18:00. Сезон, который ждали все, стартовал сразу в четырех городах Республики Башкортостан!
9 декабря, 17:00. Чуть-чуть не сдюжили обыграть непобедимого лидера! Москва без хоккея не осталась
7 декабря, 15:00. Матчем между «Энергетиком» и «Геологом» стартовал девятый сезон Ночной Хоккейной Лиги в Курской области
7 декабря, 09:00. Воронежская Ночная Лига начала сезон с «Лиги Надежды»
6 декабря, 23:00. Ночная Лига впервые стартует не в Уфе, а в четырех городах по всей Республике Башкортостан! 27 команд и целых 17 в «40+»!
6 декабря, 17:00. 2000 матчей в сезоне, новая пятерка в Клубе Макарова и возвращение легенд - это ноябрь в Ночной Лиге
6 декабря, 13:30. В Ночной Лиге Магадана теперь выступает команда прокуроров
6 декабря, 13:00. Сочинские хоккейные выходные - в прямом эфире! Смотрите трансляции матчей Ночной Лиги в «Большом»
6 декабря, 13:00. Брянская Ночная Лига стартовала в поселке Суземка. Открыл сезон губернатор Александр Богомаз
5 декабря, 14:00. Виталий Власов: «Даже если будем проигрывать – голыми руками «Спасск» не возьмёшь!»
4 декабря, 17:00. Константин Иост: «Сразу почувствовали, что есть в Ночной Лиге чья-то рука. И рука - хорошая!»
4 декабря, 15:00. Пятая конференция Ночной Лиги по развитию любительского хоккея пройдет в формате онлайн-конференции 18 декабря. Регистрация - на следующей неделе на сайте Ночной Лиги
4 декабря, 11:00. Всероссийский день хоккея в Омске. Победа Ночной Лиги. Праздник удался!
3 декабря, 18:00. Иван Вдовенко: «Сейчас много случаев, когда хоккеисты скрывают свое спортивное прошлое. А «спортшкольников» сразу видно по технике игры»
3 декабря, 14:00. «Что-то не видел, чтобы кепки летели на лед». Обзор кемеровской «Лиги Надежды»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры