Перейти на старую версию сайта? Да

Новый «макаровец» Максим Пужанский впервые отправится в Сочи в составе североморской «Грозы»

Текст: Алексей Кучерявых
7 апреля, 15:00

Все шире становится символический «Клуб Сергея Макарова». В конце марта он принял в свои ряды гвардии сержанта 45-й армии ВВС и ПВО, а по совместительству забивного форварда североморской «Грозы» Максима Пужанского. Новоиспеченный «макаровец» в этом году впервые поедет в Сочи, ведь его команда выиграла «Лигу Мечты» в Мурманской области.

Главное - чтобы команда побеждала

- Максим, какие эмоции испытали после того, как стали новым членом «Клуба Макарова»?

- Замечательные эмоции. Очень рад вступить в такой клуб. Имя Сергея Макарова - легендарное. Этот выдающийся хоккеист известен на весь мир. Мне очень льстит, что удалось войти в число лучших снайперов Ночной лиги.

- На какой матч пришлась 150-я шайба?

- Эту шайбу я забросил 27 марта в матче против «Тороса». Там нам удалось выиграть 16:2. Партнеры все знали, что мне несколько голов остается для попадания в «Клуб Сергея Макарова», старались все на меня играть, вот я и забил шесть голов. Как раз шестая шайба и стала 150-й за все время, что я играю в Ночной лиге.

- Насколько внимательно следили за своей статистикой?

- После 140-й шайбы где-то невольно начал следить. При этом старался много не думать об этом, не зацикливаться. Всегда важно помнить, что хоккей - это прежде всего командная игра. Тем не менее, было понимание, что уже близок к цели и хотелось попасть в клуб уже в этом сезоне.

- Многие нападающие по всей видимости из скромности говорят, что приятнее отдать голевую передачу, чем забить самому. Как у вас с этим?

- Для меня важно, чтобы команда побеждала. Можно вообще не забивать и не отдавать передачи, главное выиграть здесь и сейчас.

Поездка в Сочи - отличный стимул

- Как вы стали играть в Ночной лиге?         

- Главнокомандующий ВМФ России Николай Анатольевич Евменов еще в бытность, когда он был главкомом Северным флотом, создал на базе военных подразделений Северную военную хоккейную лигу. Практически от каждого подразделения есть своя команда. То, что Ночная лига появилась на Северном флоте, это полностью заслуга Николая Анатольевича. Столько военных получили возможность играть в хоккей. Я начал выступать в Ночной лиге в 2018 году. 

- Когда стали в Ночной лиге играть, какие были первые впечатления?

- Сразу обратила на себя внимание хорошая организованность. Все матчи, за редким исключением, проходили вовремя. Ну а главное, это борьба за поездку в Сочи - отличный стимул.

- «Гроза» впервые выиграла Региональный чемпионат в «Лиге Мечты». При этом не потеряла ни одного очка. Как оцениваете уровень конкуренции внутри области?

- Да. Наконец-то мы выиграли. До этого два года подряд уступали команде «Альбатрос». А в этом сезоне наконец-то поедем в Сочи.  Что касается конкуренции, постепенно она повышается, но некоторым командам пока не хватает опыта. Пока выделяются уровнем подготовки «Гроза», «Шквал» и «Альбатрос». Кстати, из «Альбатроса» лучшие игроки перешли в «Шквал», но, к счастью для нас, мы обыграли обе эти команды.

В хоккее все равны

- Какая атмосфера у вас внутри команды, какие-то традиции появились?

- Атмосфера замечательная. С каждым годом становится еще лучше. Коллектив становится все более сплоченным. Играем друг за друга. Насчет традиций, нужно будет придумать.

- Погоны за пределами раздевалки остаются?

- Когда высшие чины заходят в раздевалку пожелать удачи, мы все встаем. А между собой, конечно, на равных держимся. Николай Анатольевич сам нередко отмечает, что в хоккее все равны.

- Полагаю, шайбу вы с детства гоняете?

- Да, с семи лет. Тогда я жил в Североморске и в городе не было ледового дворца. Отец в 2000 году отвез меня в Мурманск. Мой первый тренер - Виктор Эдуардович Петухов, царство ему небесное. Занимался хоккеем 10 лет. Выпустился из хоккейной школы «Ижстали».

- Были предпосылки заиграть на профессиональном уровне?

- Молодежной лиги тогда еще не было, но были фармклубы, в Ижевске это «Ижсталь-2». Я привлекался на сборы, но, видимо, не выдерживал конкуренцию. Сказали, что пока рано. А потом была армия, и я вернулся в родные края.

- Всегда в нападении играли?

- С самого начала. Всегда хотел играть в нападении, созидать, голы забивать, отдавать передачи. И кумиры какие были - Павел Буре, Александр Овечкин.

Занят любимым делом

- Вы человек военный. Чем конкретно занимаетесь на службе?

- Служу в авиации Северного флота, 45-я армия ВВС и ПВО. Мое звание гвардии сержант, должность дешифровщик. Работаю с бортовыми самописцами. В данный момент откомандирован в сборную Северного флота. Сейчас мы полностью в хоккее.

- Вам постоянно приходится совмещать службу с хоккеем, в связи с этим возникают какие-то сложности?

- Для меня хоккей - это любимое дело. И служба у нас организована так, что, когда это необходимо, мы можем полноценно играть и тренироваться. Проблем никаких нет.

- У вас команда в Североморске базируется. Там кроме военных и их семей живет кто-то?

- Понятно, что Североморск - закрытый город. Это столица Северного флота. Военных здесь, конечно, много. Но есть разные люди - предприниматели, строители, да кого только нет. 

- И у вас очень суровый климат?

- 12 месяцев зима, остальное лето (смеется). Даже песня такая есть. Самое тяжелое - полярная ночь. Зимой целый месяц без солнца - тяжело организму. Не исключено, что в Сочи полетим из зимы, бывает, что у нас и в мае еще снег лежит.

- Какие ожидания от Сочи?

- Ждем, готовимся, изучаем команды. Норильских ребят знаем, каждое лето играем с ними за Кубок Северных городов. Примерно представляем их уровень.

- Как у вас в семейном плане?

- Этим летом будет уже четыре года, как женат. Благодарен супруге за то, что поддерживает меня и понимает, как я люблю хоккей. Часто она приходит на матчи. Когда у меня что-то не ладится в играх, самая главная поддержка идет от нее.  

- Как в целом оцениваете Ночную лигу?

- Это неоценимый вклад в развитие любительского хоккея. Есть очень много людей, которые любят эту игру, но по каким-то причинам не получается профессионально заиграть. Именно Ночная лига дает возможность людям разных возрастов, с разным уровнем подготовки играть и получать от этого огромное удовольствие.